+7 (4822) 777-240
fondtver@yandex.ru

Мы вместе с Вами идём путём добра и милосердия!

10-фев-2015 10:02

«Самое главное в семье это доверие»

Мама номера, «Mamalook», №3 

Собираюсь на интервью с Аллой Зелениной... И ловлю себя на мысли, что совсем не нервничаю, а наоборот – с нетерпением жду встречи.

Нам уже доводилось познакомиться раньше на совместном благотворительном проекте. Первое впечатление меня не обмануло – более того, мне так не хотелось, чтобы интервью закончилось быстро, чтобы время пролетело быстро. Хотелось говорить и говорить, слушать, делиться, впитывать каждое слово этой опытной, мудрой, интеллигентной женщины с потрясающе красивыми и добрыми глазами. Я хочу сказать вам спасибо! Наше интервью, разговор, искренняя беседа вдохновили меня! Когда запись остановилась, мы проболтали еще почти час, а когда все же закончили, хотелось скорее звонить мужу – сказать то, что давно не говорила, зацеловать детей, скорее всем вместе испечь традиционный торт к папиному приезду. «Это как дорогое вино или хороший фильм, книга, – сказала мне Алла Альбертовна. – Они раскрывают целую гамму вкуса, эмоций и чувств!» Так и наша беседа вдохновила меня, раскрыла массу эмоций, и я надеюсь, вдохновит и вас, наш читатель!

Алла Зеленина

Мама четверых детей,  руководитель Тверского благотворительного фонда «Доброе начало»

Дети: Зеленина Алина, 17 лет, Галина, 15 лет, Артём, 13 лет, Роман, 10 лет

«Победа не всегда означает быть первым. Победа – это когда ты стал лучше, чем был».

«Нет универсального способа воспитания детей, кого-то нужно строго наказывать, с кем-то достаточно обстоятельно поговорить - и этого будет достаточно. Кого-то нужно постоянно держать под контролем,  кому-то -предоставить полную свободу действий.  Найдите свой путь воспитания. Слушайте своё сердце».

Интервью

Алла Альбертовна, вы женщина с достаточно активной жизненной позицией, руководитель благотворительного фонда, инициатор некоторых других проектов. Кроме того, вы мама четверых детей.

Я прежде всего, мама, а потом уже все остальное. Мои дети, моя семья – это то, в чем я вижу для себя главный смысл, что является для меня определяющим и основным в жизни. Мне бы хотелось не просто дать детям хорошее воспитание, но и сохранить те доверительные отношения, которые, я надеюсь, существуют между нами сейчас, до той поры, когда они и сами станут взрослыми.

Вы  всегда хотелось иметь много детей?

 Я всегда хотела детей. Когда мы с мужем  планировали семью, мы пришли к  выводу, что детей у нас должно быть много. Это было наше совместное, обдуманное  решение.

Растить четверых детей – достаточно хлопотная и сложная задача. На чью помощь вы можете положиться?

У меня есть помощники по хозяйству, есть воспитатели. Когда дети были маленькие, первое время в воспитании очень помогали бабушки. Малышей я не могла доверить чужим людям. Пока ребенок грудной, рядом с ним обязательно должен быть близкий человек.

Как вам кажется, вы скорее для своих детей воспитатель или друг?

 Сейчас у троих моих детей - Алины, Галины и Артёма - переходный возраст. Когда эта сложная подростковая пора только началась, мне показалось, что все будет ужасно. Но потом  поняла – этот период нужно просто пережить, приложить все свои знания, женскую мудрость, чтобы правильно реагировать на ситуацию. Быть им одновременно и хорошим воспитателем и близким другом, с которым они могли бы поделиться своими первыми юношескими проблемами.

С кем в этом возрасте сложнее с мальчиками или девочками?

Я считаю, что все зависит от характера ребенка. Гормональная перестройка происходит у всех.

Как вы справляетесь с конфликтами в своей семье, если таковые случаются?

На мальчиков, как ни странно, я не могу повысить голос. В конфликтных ситуациях и Тёме, и Роме нужно все терпеливо объяснять. Как правило, они легко все понимают и правильно реагируют. С девочками можно немного построже. В любом случае, в отдельной конкретной ситуации к каждому из них нужно искать свой ключик.

В принципе, ваши дети сейчас в том возрасте, когда уже можно хотя бы совсем условно, но определяться с будущей профессией.

Выбор профессии – это всегда сложно и для ребенка, и для родителей. Пока что я присматриваюсь и только предполагаю, кем могут быть мои дети, исходя из их способностей.

У вас очень спортивная семья. Ваш любимый вид активного отдыха?

Все наши дети давно и серьезно занимаются плаваньем. А так как мы, действительно, очень спортивная семья, то никогда и не ездим отдыхать, чтобы просто поваляться на пляже. Наш отдых – только активный, в чем-то, может быть, даже экстремальный:  лыжи, сноуборд, серфинг, кайтсерфинг.

Вы находитесь в прекрасной физической форме. Это же не только достижения экстремальных видов спорта, что-то еще?

Я еще занимаюсь  фитнесом. Ну и, конечно же, соблюдаю определенные правила питания, какие-то продукты пришлось исключить из рациона.

У вас большая дружная семья. Значит, должны существовать и какие-то семейные традиции. Какие?

Они возникают как-то  сами собой. Раньше мы встречали Новый год дома – в кругу семьи, родителей и друзей. Сейчас все чаще уезжаем на горнолыжный курорт, потому что дети уже подросли и им скучно встречать Новый год только с родственниками. Однако ёлку дома мы всегда наряжаем все вместе, и это традиция.

Алла Альбертовна скажите, в чем же, по-вашему, секрет семейного благополучия?

Семейные отношения – это, в первую очередь,  взаимоотношения двух людей, в которых многое зависит в равной степени как от женщины, так и от мужчины. Мы с мужем прожили в браке 23 года. Самое главное в семье – это доверие. Именно оно  помогает сохранить и отношения, и любовь, и ту самую атмосферу благополучия, которая необходима в семье.

Что вы пожелаете нашим читательницам?

Если в детстве любовь детей к родителям очевидна, то с течением времени маме необходимо завоевывать эту любовь. Всем мамочкам я хочу пожелать, чтобы как можно дольше вы сохранили доверительные отношения со своими детьми, чтобы вы всегда испытывали потребность друг в друге.

 Подытоживая наш разговор, хотелось спросить про благотворительный Фонд “Доброе начало”, который вы возглавляете с 2003 года и который успешно работает и по сей день.  Почему решили заниматься  именно этим? Что в ближайших планах фонда?

До фонда «Доброе начало» у меня уже был небольшой опыт работы в сфере благотворительности – я являлась членом попечительского совета фонда Ладлены Фетисовой «Республика спорт».  Когда муж стал губернатором, мне показалось естественным заниматься благотворительностью уже не на федеральном уровне, а в Тверской области. У нашего фонда в то время было много больших социальных программ, таких как, например, «Экипаж милосердия». За 10 лет одни программы потеряли свою актуальность,  другие, напротив,  появились. Фонд – это живой организм, и мы стараемся, чтобы наши программы и проекты всегда отвечали запросам времени. Мы гордимся, что наш фонд был назван лучшим региональным фондом.

Беседовала Дарья Кудрявцева