Источник:
Победитель Ретрофестиваля, организованный фондом "Доброе начало" вернулся из Испании:
Юный тверской музыкант Евгений Сиротин покорил зарубежную публику на фестивале в Испании.
Евгению Сиротину 19 лет. Но в отличие от большинства своих сверстников он не просиживает дни ВКонтакте, не гоняет компьютерные игрушки, не проводит ночи в клубах. Он музыкант, артист. Инструмент, которым он владеет виртуозно, достаточно экзотичен и оригинален – ксилофон. Евгений – лауреат множества конкурсов, в том числе международных. Недавно завоевал гранпри на «Ретрофестивале» в Твери. На сцену он вышел как сольный исполнитель, и это дало ему право участвовать в фестивале «Мы – это мир» в Испании. Туда съехались музыканты со всего мира. Тверской артист победил и там, получив Кубок народной дипломатии.
– Я в музыке с шести лет, – рассказывает Женя. – В музыкальной школе играл на саксофоне, а закончил учебу как вокалист. В музыкальном училище имени Мусоргского, где я учусь сейчас, есть курс классических ударных инструментов. Один из основных – клавишноударный ксилофон. Я, признаться честно, очень долго выбирал. И вот всетаки выбрал. Комуто больше нравится барабан, а мне – ксилофон.
Евгений превратил свои выступления в полноценные эстрадные номера. И это неудивительно – он очень обаятельный молодой человек, даже в простом разговоре с которым чувствуется, что он настоящий артист.
– В эстрадной музыке, в отличие от классической, важно все: как ты вышел, в чем, как ведешь себя на сцене. Это такой артистуниверсал. Очень важно уметь работать со зрителем. В эстраде всему этому учишься, и это очень интересно. Но, конечно же, любой музыкант сначала должен в совершенстве овладеть классической техникой. Это как я у художников: сначала научись классической технике, а потом рисуй хоть как Пикассо. Порыв души – это порыв души, а ноты знать нужно.
Евгений технику оттачивает ежедневно. Сейчас у него каникулы, но он все равно продолжает играть. Его убеждение: хочешь чтото делать хорошо, лучше всех, занимайся каждый день. При этом, признается Евгений, выступления бывают разными: и крайне успешными, и не очень. От чего это зависит, он не знает – просто не всегда получается супер. Так бывает даже у маститых артистов.
– Перед каждым своим выступлением за пятнадцать минут до выхода на сцену я перестаю с кем бы- то ни было разговаривать. Просто молчу, сосредотачиваюсь, собираюсь. После же выступления, не важно, удачным оно было или не очень, просто отдыхаю. А вот на следующий день беру запись и просматриваю каждый элемент выступления очень подробно и по нескольку раз. Совершенствоваться надо постоянно.
Говорят, сегодня все молодые люди предпочитают профессии экономистов, юристов, выбирают вузы, откуда можно попасть в нефтяную или газовую отрасль. В общем, чтобы был шанс заработать в этой жизни как можно больше денег. А музыкант? Это в плане финансовых перспектив очень рискованная профессия: можно стать мегазвездой, а можно и не стать, выступать в «Новогоднем огоньке» или провинциальном ресторане. И дело здесь не только в деньгах, но и в самооценке. И, тем не менее, Евгений твердо решил остаться именно в этой профессии. По окончании училища он планирует поступать в музыкальный вуз.
– В этом плане мне очень повезло с родителями. Они пока поддерживают меня не только материально, но и, что особо важно, морально. Когда возник выбор, кем стать, инженером или музыкантом, они мне сразу сказали: «Хватит учить эту физику. У тебя талант. Иди и играй». Я сейчас начал пробовать сочинять и исполнять собственные песни. Родители – мои первые слушатели.
Несмотря на то, что музыка – это основная часть жизни Жени, есть у него и другие увлечения. Он любит все экстремальное. Парашютный спорт, например. Или ретромототехнику, но, как говорит Женя: «Я наездник, возиться с железом не люблю».
Несмотря на то, что всегда носит с собой планшет, абсолютно равнодушен к Интернету.
– Меня больше интересует реальная жизнь, чем сидеть ВКонтакте. Не знаю, что там можно высидеть. Вокруг столько всего нового, увлекательного, реального и живого. В Интернет захожу в основном, чтобы почитать новости, или скачать какуюнибудь книгу.
Разговаривая с Женей, понимаешь: несмотря на юный возраст, он уже четко знает, чего хочет от жизни и как этого достичь. У него есть цель, и он идет к ней, не жертвуя какимито стереотипными подростковыми радостями, а создав свою философию жизни, смысл которой – даже не деньги и слава, а личное удовольствие от того, что ты делаешь, что любишь. Впереди у тверского музыканта большие перспективы. Сразу после успешного выступления в Испании его пригласили на музыкальные фестивали в Америку и Австралию. И пусть у него будет еще очень много успешных выступлений и блистательных побед. Ведь путь настоящего артиста только начался.
Марина ГАВРИШЕНКО,
Фото из архива Евгения СИРОТИНА